21時以降など遅めの夕食をとると、
朝起きたときに胃がもたれたり、体が重かったり、太りやすかったり・・・
と感じたことはあると思います。
夜遅く食べないのが理想なんだろうけど、
仕事などで夕食の時刻を早めることが難しいですよね。
そんな時には、かつお節がいいそうですよ。
かつお節には食べすぎを防ぐ効果が期待できる
“満腹系”アミノ酸、ヒスチジンがたっぷり含まれているんだそうです。
しかも、ダシとして使用される事からもうまみが凝縮されていて
食事もおいしくなるからだそうです。
そういえば、私も昔はよく、ご飯にかつお節をのせて
醤油とお湯をかけてお茶漬けのようにして食べましたね。
これが、結構うまいし、サラサラいけちゃうし、お金もかからないので、
食べてましたね。
あ~~思い出したらなんか食べたくなってきちゃった。
今晩は、これで済ましちゃおうかな・・・
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今日も小言日和
世渡り上手の日記
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